Москва, Рязанский пр-т, 8а,
строение 1, офис 635/5
пн-пт: 9.00—20.00 (без обеда)
сб, вс: выходной
Хороший ресторан – это совокупность разных характеристик. Во-первых, в нем должна быть безупречная кухня: вкусная и полезная. Во-вторых, дизайн помещений должен располагать к спокойному и приятному принятию пищи. В-третьих, температура воздуха в ресторане или баре должна быть комфортной для ее клиентов. Например, в помещении должно быть прохладно в жаркое лето и тепло в суровую и холодную зиму. В-четвертых, воздух в ресторане должен быть чистым. В нем не должно быть пыли, грязи и даже кухонных запахов.
Чтобы обеспечить в помещении свежий воздух нужной температуры и коэффициента влажности, нужно установить систему приточно-вытяжной вентиляции. Отдельное оборудование устанавливается в следующих помещениях заведения общественного питания:
Такое разделение делается для того, чтобы не перекрещивались запахи использованных, рециркуляционных воздушных масс. В таких рабочих помещениях, как санузлы, кухня, вытяжка загрязненного воздуха должна быть сильнее, чем приток чистых воздушных масс. А вот в помещении для курения все обстоит ровно наоборот. Приток свежего воздуха должен быть сильнее, чем отток рециркулированного.
Существует стандартный показатель кратности вентиляции для заведений общественного питания. Он равен от 5 до 11 оборотов. Все зависит от категории помещений и их назначения.
Однако в ресторанах и барах функционирования только приточно-вытяжной системы вентиляции недостаточно. Нужно чтобы работали специально разработанные отсосы от рабочего оборудования: плит, мангалов, фритюрниц и т.д. Обычно монтируется вытяжные зонты, которые имеют систему жироуловителя. Выброс загрязненного воздуха в этом случае должен происходить выше крыши на высоте от 1.5 метров.
Способы установки вентиляционной системы в ресторане или кафе:
Смотрите также: