Метод расчета показателя мощности автоматического выключателя

Наша компания предоставляет услуги по разработке проекта электрики квартиры. Мы подготовили для Вас эту статью с полезной информацией. Надеемся, что Вам она пригодится.

Метод расчета показателя мощности автовыключателя

Чтобы высчитать номинальное значение автоматического устройства, нужно определить сумму мощностей каждого отдельного прибора, которые к нему будут присоединены. Вот небольшой пример подобного расчета. Необходимо определить показатель мощности всех кухонных электроприборов. Для этого складываем все показатели мощности, которые характеризуют тот или иной кухонный бытовой пример.

Итак, это чайник с мощностью в 2 кВт + холодильник, мощность которого равна 0.5кВт,+ микроволновка с 1.6 кВт + телевизор, работающий с мощностью в 0.4 кВт. Все это равно 4.5 кВт. Умножаем данный показатель на тысячу, чтобы перевести его в Ватты. Подучается 4500 Ватт. Затем переводим значение в амперы по формуле:

Мощность (Р): напряжение (U)=сила тока (I)


Итого, 4500: 220=20.45


Возможные номинальные значения тока в автомате могут быть равны шести, десяти, шестнадцати, двадцати, двадцати пяти, тридцати двум, сорока, пятидесяти или шестидесяти трем. По правилам номинальное значение тока должно быть больше, чем реального, рабочего показателя. В нашем случае следует выбрать автомат с мощностью в 25 А, т.к. это больше, чем полученный показатель в 20.45.

Далее нужно обязательно сверить размер сечения жил провода с требуемыми показателями для проверки того, нет ли какого-либо превышения возможного значения тока проводящего прибора. 

1. Сечение жилы в 0.75 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 11 А, если проводник выполнен из меди, и 8 А, если это алюминиевый кабель.

2. Сечение жилы в 1 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 15 А, если проводник выполнен из меди, и 11 А, если это алюминиевый кабель.

3. Сечение жилы в 1.5 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 117 А, если проводник выполнен из меди, и 13А, если это алюминиевый кабель.

4. Сечение жилы в 2.5 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 25 А, если проводник выполнен из меди, и 19 А, если это алюминиевый кабель.

5. Сечение жилы в 4 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 35 А, если проводник выполнен из меди, и 28 А, если это алюминиевый кабель.

6. Сечение жилы в 6 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 42 А, если проводник выполнен из меди, и 32 А, если это алюминиевый кабель.

7. Сечение жилы в 10 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 60 А, если проводник выполнен из меди, и 47 А, если это алюминиевый кабель.

8. Сечение жилы в 16 мм2 оправдывается эффективным применением с силой тока, равно 80 А, если проводник выполнен из меди, и 60 А, если это алюминиевый кабель.