Проектирование ОПС

В проектирование систем безопасности входит разработка индивидуального проекта, в котором должны будут учитываться архитектура здания и задачи заказчика. На этом этапе проводится анализ уязвимости объектов, входящих в охраняемую территорию, разрабатываются концепции безопасности предприятия, и осуществляется подбор индивидуального комплекта технических средств охраны, отвечающего концепции безопасности компании. Согласно российскому законодательству, а конкретнее федеральному закону №123-ФЗ под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», проект – это одна из главных и наиболее важных частей при установке пожарной сигнализации и системы оповещения субъектов, проживающих на охраняемом объекте недвижимости. Людям доносится сообщение о возникшем возгорании или уже разгоревшемся пожаре.
Проектирование – это формирование алгоритма и принципа функционирования системы, которые включают постановку задач. Их и должна будет в процессе своей работы решать установленная система безопасности. В зависимости от того, какая финансовая сумма имеется на осуществление установки системы безопасности, а также какие технические задания она будет выполнять, отбирается состав приборов и оборудования, устанавливается их тип и определяется фирма-производитель. Также в ходе проектирования создается оптимальная схема прокладки проводов, которая бы полностью отвечала требования СНИП, ГОСТ и НПБ.
 Проектирование  – очень важный и весомый этап в организации охраны. На нем никак нельзя экономить, т.к. это может привести к следующим неприятным ситуациям:
1.    При необходимости систему безопасности невозможно будет расширить без внедрения нового оборудования, цена на которое слишком высокая.
2.    Отсутствие возможности выполнения ряда технических процессов, которые направлены на усиление безопасности проживаемых на охраняемом объекте людей. Нельзя, например, выполнить такие действия:
•    выключить при старте ПС вентиляционную систему.
•    Включить систему удаления дыма из помещений.
•    Открыть систему доступа к функциям оборудования.
•    Пересылать тревожные сигналы извещения.
3.    Систему безопасности нельзя будет привести к нормальной работе в комплексе с УВО или ЧОП. Получится такая ситуация, что ваше помещение объекта недвижимости никто не возьмет охранять надлежащим образом.
4.    Будет всегда получаться некачественное видео и изображение, производимые установленными видеокамерами наблюдения.
5.    Неверно проведена установка всего оборудования, т.к. отсутствовало согласование данного этапа действия с ЧОП, дизайнерами, заказчиком и УВО. В этом случае может получиться такое:
•    Датчик охраны закроет окна шторами.
•    Видеокамера будет вмонтирована или слишком высоко, или слишком низко.
•    Датчик, сигнализирующий о пожаре, будет монтирован не по правилам НПБ.
•    Люди, проживающие на охраняемом объекте недвижимости, будут ударяться головой об дверной доводчик.
•    Видеокамера будет так установлена, что она не будет полностью захватывать желаемый угол обзора.
•    Настройка видеокамеры будет проведена не надлежащим образом, что повлияет на ее функциональность. Например, она не будет различать номера подъезжающих машин.
•    Архив записи событий имеет маленькую память.
•    Оборудование портит созданный стиль помещения и его общий интерьер.
6.    Пользоваться системой будет некомфортно. Человек должен будет менять свои привычки, чтобы подстроиться под ее работу.
7.    Возникнет проблема с сервисным обслуживанием системы после окончания срока гарантийного обслуживания. Необходимость обращения в другую компанию по обслуживанию из-за того, что первый сервис закрылся, вы потеряли его контактные данные и т.д., приведет к дополнительным финансовым затратам на изучение особенности строения и функционирования оборудования новой службой его технической поддержки.
И наконец, наиболее важное при таком подходе, может получиться так, что заплатив довольно-таки большие деньги за систему, вы останетесь недовольны ее работой.
Проектирование системы охраны и безопасности – очень сложный процесс, требующий усердной, кропотливой, ответственной работы.
Только высококвалифицированные специалисты в данной области могут быстро, точно и главное бесплатно подготовить задачи, которые должны будут выполниться при проектировании системы. Если к данному вопросу подойти со знанием дела, то всегда можно обойтись небольшой суммой финансовых средств, сэкономив их для более важных дел. В тоже время такая, на первый взгляд, дешевая система никак не будет уступать дорогим по надежности в работе, если за дело берутся профессионалы.