Устройство систем вентиляции и осушения бассейна

Помещение с бассейном имеет особый микроклимат. Воздух тут всегда очень влажный. Кроме этого здесь всегда происходит большое испарение воды, в результате которого на стенах, окнах и т.д. образуется конденсат. Он негативно воздействует на строительный материал. На нем появляются плесень и грибки, которые ведут к гниению и разрушению поверхностей. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить эффективную работу системы вентиляции. Идеально, если проект будет сделан еще на этапе строительства бассейна.

Существуют разные способы вентилирования и кондиционирования воздуха в помещении с бассейном. Но все они должны поддерживать комфортные для человека показатели температуры и влажности воздуха. Что касается температуры, то она в обязательном порядке должна быть на 1-2 градуса выше, чем температура воды в самом бассейне для плавания. Вытяжное оборудование должно работать с большей мощностью, чем приточное. Таким образом, обеспечивается удаление избытков влаги в помещении. Кондиционеры, которые монтируются в бассейнах, должны направлять сухие воздушные массы вдоль окон помещения. Это делается для того, чтобы на окнах не образовывался конденсат.

Требуемая норма влажности воздуха в бассейне обеспечивается только за счет того, что постоянно осуществляется замена рециркуляционного свежими воздушными массами. Однако у такого способа поддержки влажности есть один существенный недостаток. Используя его, невозможно уменьшить показатель влажности воздуха в летнее время, когда на улице прошел дождь и влажность равна 100%.

Чтобы решить данную проблему, в бассейнах стали устанавливать еще и осушитель воздуха, как дополнение к приточно-вытяжной системе вентиляции. Работает он по принципу отсоса влаги из воздуха и выпуска его обратно в помещение. Сама влага отводится в канализационную систему. Кроме влаги осушитель воздушных масс удаляет и имеющуюся грязь и пыль. Однако он не может убрать запахи. Поэтому использовать его в бассейне нужно только совместно с системой приточно-вытяжной вентиляцией. Только так возможно создать необходимый микроклимат в бассейне.

Существуют различные способы решения вентилирования воздуха в бассейне:

  • 1. Установка вентиляции приточно-вытяжного характера на базе канального оборудования сборного характера.
  • 2. Установка вентиляционной системы на основе компактной приточно-вытяжной установки.

Самые экономные из них имеют рекуператор. Это теплообменник, который нагревает воздушные массы за счет тепла, которое он забирает из удаляемого воздуха.

Осушители могут быть разных модификаций. Их монтируют на стене или в нише. Есть оборудование, которое вообще не имеет внешних блоков. Это осушители скрытой установки

Вентиляционная система в бассейне должна быть качественной, долговечной и надежной. От ее работы зависит срок эксплуатации всего помещения. Если испарения плохо удаляются, начинает собираться конденсат, строительные материалы покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему проектирование и установку вентиляционной системы лучше всего доверить профессиональным специалистам.

Смотрите также: