Устройство систем вентиляции и кондиционирования в ресторане и кафе

Хороший ресторан – это совокупность разных характеристик. Во-первых, в нем должна быть безупречная кухня: вкусная и полезная. Во-вторых, дизайн помещений должен располагать к спокойному и приятному принятию пищи. В-третьих, температура воздуха в ресторане или баре должна быть комфортной для ее клиентов. Например, в помещении должно быть прохладно в жаркое лето и тепло в суровую и холодную зиму. В-четвертых, воздух в ресторане должен быть чистым. В нем не должно быть пыли, грязи и даже кухонных запахов.

Чтобы обеспечить в помещении свежий воздух нужной температуры и коэффициента влажности, нужно установить систему приточно-вытяжной вентиляции. Отдельное оборудование устанавливается в следующих помещениях заведения общественного питания:

  1. Кухня
  2. Бытовые помещения
  3. Рабочие кабинеты управляющего персонала
  4. Залы для клиентов

Такое разделение делается для того, чтобы не перекрещивались запахи использованных, рециркуляционных воздушных масс. В таких рабочих помещениях, как санузлы, кухня, вытяжка загрязненного воздуха должна быть сильнее, чем приток чистых воздушных масс. А вот в помещении для курения все обстоит ровно наоборот. Приток свежего воздуха должен быть сильнее, чем отток рециркулированного.

Существует стандартный показатель кратности вентиляции для заведений общественного питания. Он равен от 5 до 11 оборотов. Все зависит от категории помещений и их назначения.

Однако в ресторанах и барах функционирования только приточно-вытяжной системы вентиляции недостаточно. Нужно чтобы работали специально разработанные отсосы от рабочего оборудования: плит, мангалов, фритюрниц и т.д. Обычно монтируется вытяжные зонты, которые имеют систему жироуловителя. Выброс загрязненного воздуха в этом случае должен происходить выше крыши на высоте от 1.5 метров.

Способы установки вентиляционной системы в ресторане или кафе:

  1. Монтирование канальной системы вентиляции приточно-вытяжного характера с отдельной установкой кондиционеров воздуха на основе сплит- или мультисплит- систем, располагаемых на стене, потолке или в отдельной кассете. Для желающих экономить в данную систему устанавливается рекуператор. Это теплообменник, который нагревает воздух с помощью тепла, взятого от рециркуляционных воздушных масс.
  2. Монтаж кондиционера, который одновременно выполняет функции вентилирования воздуха и его охлаждения или нагрева. Главное достоинство такой системы заключается в отсутствие внутренних блоков, которые сильно портят внешнее оформление помещения. Установка системы вентилирования и кондиционирования воздуха имеет высокое значение для успешного бизнеса ресторана или кафе. От нее зависит поддержка благоприятного микроклимата, располагающего к отдыху и светским беседам. В помещениях ресторанов или кафе всегда находится большое число человек. Воздух часто загрязняется. При постоянной работе вентиляционного оборудования нужно быть очень внимательным. Чтобы оно не поломалось, нужно постоянно чистить фильтры, жироуловители и воздухоходы. Для этого лучше применять специальные средства бытовой химии. Если этого не делать, то система не только сломается, но и начнет работать во вред человеку. Она не будет больше очищать воздушные массы от пыли, грязи и жира, а начнет накапливать их на своих стенках. А это уже предпосылка для распространения вредных бактерий и микроорганизмов, которые вызывают воспалительные и инфекционные заболевания.

Смотрите также: