Устройство систем вентиляции и кондиционирования промышленных помещений

Вентиляция и системы кондиционирования необходимы для регулирования внутреннего микроклимата не только в жилых помещениях, но и на площадях коммерческого и промышленного назначения. Именно в таких помещениях часто наблюдается повышенное загрязнение воздуха, нарушен баланс влажности воздуха, сбиты температурные режимы. Только современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха могут привести к требуемым нормам все эти показатели в зависимости от особенностей и характера той или иной сферы промышленности. Главная отправная точка в этом деле – это, конечно, человек, а точнее создание условий для его нормальной жизнедеятельности. А потом уже учитываются те параметры микроклимата, которые необходимы для производства того или иного продукта.

Различают несколько видов систем вентиляции промышленного назначения:

1. Приточно-вытяжная вентиляция общеобменного характера.

Данная система работает для создания необходимого микроклимата на всей площади промышленного помещения. Она отвечает за удаление загрязненного воздуха и поставку свежего, чистого воздуха с улицы. Тут учитывается не только содержание пыли и грязевых смесей, но и температура, а также влажность воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция общеобменного характера наполняет помещение требуемым воздухом, согласно всем заданным параметрам. Своего рода она поддерживает на заводе или в отдельном производственном цеху тепловлажностной баланс.

2. Аспирация и вытяжная вентиляционная система местного назначения.

Аспирация – это особый процесс, который выполняет вентиляционная система по удалению вредных для здоровья человека газов и лишней пыли из помещений, где интенсивно работают различные виды технологического оборудования. Она применяется в том случае, когда выделение грязи и вредных веществ происходит на территории, ограниченной с помощью каких-либо стен и оградок. Делается это с помощью отсосов местного назначения. Они могут выглядеть в виде укрытий в шкафах, бортовых отсосов, зонтов и т.п. Местная вентиляционная система технически сложнее, чем общеобменная. Для того, чтобы она идеально работала, требуются специальные расчеты и правильная установка. Перед тем, как начать монтаж аспирационных систем, делается проект. Занимаются этим высококвалифицированные специалисты, знающие все тонкости данной работы и имеющие большой опыт в подобном деле. Ни в коем случае нельзя доверять проектирование местной вентиляционной системы малоопытным и неквалифицированным компаниям. Чтобы система работала идеально, нужно добиться сбалансированности всех ее основополагающих компонентов. В каждом отдельном случае это достигается по-разному. Важно учесть такие факторы, как специфика производственных процессов предприятия, места локализации загрязненного воздуха, пыли и грязи, характер очистки вентиляционных проходов, возможность применения фильтрационных агрегатов рециркуляционного характера. Каждое производство, будь то пищевая промышленность, текстильная, бумажная, изготовление электрических приборов, машиностроение и т.д., имеет свои собственные значения всех этих вышеперечисленных факторов.

В настоящее время уже точно известно всем, что кондиционирование и система вентиляции играет очень важную роль на промышленных предприятиях любых форм, размеров и характеров деятельности. От них зависит не только эффективная работа персонала, но и получение высокой прибыли, конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции. Многие современные предприятия уже усвоили, что заботливое отношение к собственному персоналу и выпускаемому товару помогает завоевать уважение. Именно вентиляционная система является основополагающим параметром к созданию наиболее комфортных, безопасных и приятных условий работы сотрудников предприятия.

Cмотрите также: