Устройство систем вентиляции и кондиционирования офиса

Проблема вентиляции и кондиционирования рабочих помещений и офисов в настоящее время является очень важной. Из экономии денег в большей части современных офисов работает огромное число сотрудников. Нехватка свежего воздуха сказывается на их работоспособности. Естественная вентиляция в таких помещениях отсутствует, т.к. на сегодняшний день практически все офисные помещения имеют на окнах стеклопакеты. Чтобы наладить нормальную рабочую атмосферу в офисах и повысить эффективность деятельности всей компании, нужно в помещении установить новейшее оборудование, относящееся к системам кондиционирования и вентиляции воздуха. С помощью них можно будет не только постоянно обновлять использованные воздушные массы, но и поддерживать в помещении требуемую температуру и влажность воздуха. Различают несколько технических решений внедрения системы вентиляции и кондиционирования в офисы.

1. Установка системы вентиляции воздуха на основе канальной приточно-вытяжной системы. Кондиционирование воздушных масс на базе сплит-систем.

Данная система будет работать эффективно только в помещениях, площадь которых не превышает 600 м2. Причина тому достаточно проста. Максимально возможная производительность вентиляции на основе канальной приточно-вытяжной системы равна 8000 м3/час. Ее может хватить только на небольшие площади.

Существуют стандартные показатели, отражающие требуемую чистоту воздуха в офисных помещениях. Так, например, на одного сотрудника в офисе должно приходиться наружного воздуха 60 м3/час. Кратность обмена в сторону притока чистого воздуха равна 3.5кр/ч, а по направлению вытяжки данный показатель равен 2.8 кр/ч.

Устанавливается оборудование канальной приточно-вытяжной системы в таких помещениях офиса, как санузел, кладовка, коридор. Обычно его помещают под навесной потолок. Свежий воздух в разные рабочие сегменты офисного помещения поступает по воздуховодам, которые заканчиваются настенными решетками или потолочными диффузорами.

Что касается забора использованного воздуха в помещении, то его следует осуществлять на высоте выше 2-х метров от пола. Именно на таком расстоянии от земли должно быть расположена заборное оборудование вентиляционной системы.

Совместно с вентиляторами в офисах устанавливаются и кондиционеры. Их главное предназначение – это подогрев или охлаждение подаваемого свежего воздуха. Работают кондиционеры или на основе электрического нагревателя, или водяного устройства. Нагрев возможен в рамках от -26 С до +18 С. Непосредственно удаление использованных воздушных масс идет одним из двух возможных способов: в вентиляционный канал или, другими словами, в вентиляционную шахту, или по так называемой «свечке», расположенной выше конька на крыше здания на 1.5 метра.

Вентиляционная система, работающая на базе водяного или электрического нагревателя, достаточно затратная. Чтобы сэкономить финансовые средства, можно установить место них рекуператор. Этот прибор еще называют теплообменником. Для нагрева свежего воздуха в помещении он использует тепло удаляемых воздушных масс. Различают два вида рекуператора: канальный и компактный.

Чтобы сохранить созданный в помещении микроклимат устанавливаются кондиционеры. Они могут быть, как отдельные, называемые сплит-системами, так общие, мультисплит-системы. Кондиционеры общего характера состоят из одного блока, который устанавливается с наружной части здания, и нескольких внутренних блоков. Мультисплит-системы могут быть кассетной, настенной и потолочной конфигурации.

Налаженная работа вентиляционной системы данного типа и кондиционеров позволяет создать в офисе наиболее благоприятный климат с требуемой свежестью и температурой воздуха..

img src="http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/134648486.0/0_6bcc0_b4574852_M" alt="" width="250" height="181" />

2. Создание вентиляции и системы кондиционирования на основе канального оборудования с подмесом свежего воздуха с улицы.

Такая вентиляционная система устанавливается в офисных помещениях, площадь которых очень маленькая. Канальное оборудование позволяет не только охлаждать или нагревать воздух внутри помещения, но и освежать его за счет поступления некоторого количества воздушных масс снаружи. Такая функция вентиляционной системы достигается с помощью монтажа канального оборудования сразу перед кондиционером. После этого кондиционер начинает работать не только по своему назначению, но и как вентиляционная система.

Принцип функционирования канального оборудования вентиляционной системы и кондиционирования на основе подмеса наружных воздушных масс заключается в следующем.

Первым делом в канальное оборудование для смешивания воздушных масс, которое стоит перед кондиционером, поступает санитарная норма свежего воздуха и некоторый объем рециркуляционной массы. Далее они перемешиваются между собой и очищаются с помощью специального фильтра, охлаждается и нагревается в зависимости от поставленной задачи. После того, как воздух готов к применению, он поступает в воздуховоды, по которым достигает до пунктов назначения и через решетки поступает в помещения. В тоже время использованный воздух идет опять в канальное оборудование и цикл его переработки повторяется.

Канальное оборудование и сам кондиционер устанавливаются сразу за подвесным потолком в коридоре или в каком-либо другом помещении технического характера.

Данная система имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс такой вентиляции и кондиционирования воздуха заключается в их незаметности. Все оборудование, которое монтируется, очень хорошо скрывается. Что касается минуса данной вентиляционной системы, то он заключается в отсутствии возможности установить разные температурные значения в каждом отдельном помещении офиса.

3. Создание вентиляции офисных помещений на основе приточно-вытяжных установок. Монтирование кондиционеров на базе систем чиллер-фэнкойл и VRF-систем.

Данный способ очистки воздуха внутри офисного помещения подходит в тех случаях, когда площадь пространства достаточно большая и установить канальное оборудование не представляется возможным.

Такая вентиляционная система на основе приточно-вытяжной установки работает с производительностью, равной 60000 м3/час. Устанавливается все оборудование системы только в специально построенных для этого помещениях, которые называются венткамеры или вентшахты. Возможна установка кондиционеров на крыше объекта недвижимости.

Все составные компоненты системы изготавливаются индивидуально под заказ. Каждая приточно-вытяжная установка имеет одну, несколько или все из перечисленных ниже секций:

  • Секция шумопоглощения
  • Секция фильтрации воздуха
  • Секция смешавания наружного и использованного воздуха
  • Секция рекуператора
  • Секция вентиляции

Любая подача воздуха в помещение и его удаление происходит по сложной сети воздуховодов, которые заканчиваются настенными решетками или диффузорами.

Чтобы сохранить достигнутый баланс параметров воздушных масс, а именно нужной температуры и влажности воздуха, в помещении устанавливается или VRF-система, или чиллер-фэнкойл система.

VRF-система- это особый кондиционер мультизонального характера. Такое устройство позволяет работать с большим количеством помещений одновременно или обслуживать сразу все здание. Каждое помещение в этом случае требует формирования и поддержки своего собственного микроклимата. Чтобы реализовать это, в каждом офисе здания устанавливается один внутренний блок. Он отвечает за поддержку указанной температуры. Главное достоинство такого кондиционера в том, что ему не свойственны различные температурные перепады. Внутренние блоки бывают разных видов: настенные, потолочные, кассетные, канальные, напольные и комбинированные.

Чиллер-фэнкойл система – это своего рода холодильник, который отвечает за охлаждение и нагрев воды или этиленгликоля (незамерзающей жидкости). Полученная жидкость необходимой температуры поступает к фэнкойлам. Это теплообменники, которые в своем строении имеют вентиляторы. Для того, чтобы передавалась незамерзающая жидкость, между чиллером и фэнколами устанавливается насосная станция. Она состоит из аккумулирующего блока, блока расширительного характера, запорной арматуры и автоматической системы контроля. Главное достоинство такого типа кондиционера заключается в том, что он может обслуживать одновременно очень большое число потребителей. Также к уже существующему списку всегда можно добавить новое подключение.

4. Создание вентиляционной системы и кондиционирования офисных помещений на основе центральных кондиционеров.

Главная особенность данной системы – это центральные кондиционеры. Это промышленные секционные установки разборного характера. С помощью их работы производится не только нагрев или охлаждение воздушных масс, но и очистка воздуха, увлажнение, осушение, теплоутилизация, смешение и т.д. т.е. осуществляется целый комплекс обработки использованного воздуха внутри офисного помещения. После чего он по трубам воздуховодов поступает в необходимый пункт назначения.

Такая система применяется в офисах, чья квадратура достаточно большая. Основное преимущество центральных кондиционеров заключается в том, что в помещении нет необходимости монтировать внутренние блоки. Главный недостаток системы – это отсутствие возможно установить свои собственные параметры внутреннего микроклимата для каждой отдельно комнаты офисного помещения. Кроме этого размеры воздуховодных труб очень большие. Это также существенный недостаток системы вентиляции и кондиционирования на основе центрального оборудования.

Смотрите также: