Устройство систем вентиляции и кондиционирования коттеджа

Современные коттеджи строятся преимущественно в экологически чистых зонах. Поэтому теоретически, абсолютно не нуждаются в системах кондиционирования и вентиляции воздуха. Однако дело обстоит куда сложнее, чем все может показаться на первый взгляд. Сегодня вместо обычных окон в домах устанавливаются стеклопакеты. Они отлично защищают внутренние помещения от грязи, пыли, постороннего уличного шума и неблагоприятных осадков. Но в то же время они препятствуют попаданию в комнаты дома чистого воздуха и вывода из них загрязненного. Одним проветриванием помещения поставленной цели вряд ли получится достичь. Нужно решать данную проблему научным, методом.

Коттедж нуждается в современной системе кондиционирования и вентиляции воздуха, которые требуют специального проектирования высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт в этом деле. Создавать проект вентиляции нужно только на этапе проектирования самого коттеджа.

Различают несколько способов создания наиболее эффективной вентиляционной системы для коттеджа:

1. Создание приточно-вытяжной системы вентиляции канального типа и проектирование кондиционирования на основе внедрения оборудования сплит- и мульти-сплит систем.

Данный способ затрагивает такие помещения в коттедже, как спальни, гостиные, рабочий кабинет, спортивный зал и кухню-столовую. Через них проходит единая вытяжная вентиляция. В некоторых же помещениях, например, в ванной комнате, в туалете, в гараже и отопительной комнате, монтируется собственная вытяжная система. Делается это для того, чтобы избежать смешивания существующих запахов между собой. Такой воздух с неприятным запахом удаляется, как правило, выше, примерно на один метр, чем расположен конек кровли, также вывод грязного воздуха может идти и по специально созданной «свечке», расположенной вдоль внешней стены объекта недвижимости.

Такая вентиляционная система производится полностью из канального оборудования, которое состоит из вентилятора, шумоглушителей, фильтров, нагревателей. Приборы монтируются за подвесным потолком помещения: коридора, ванной комнаты, кладовки и гаража. Далее воздух разводится по специальным сетям, созданным из воздуховодов. А чистый в помещения поступает из настенных решеток и потолочных диффузоров.

Чтобы поступивший воздух в помещении не изменял своей температуры и влажности, устанавливаются кондиционеры. Одни могут быть, как сплит-системой, рассчитанной на одно помещение, так и мультисплит-системой, работающей сразу на несколько отсеков здания. Все мультисплит системы имеют один блок, который устанавливается на фасаде здания и несколько внутренних. Первый можно прикрепить не только на внешнюю стену объекта недвижимости, но и установить на балкон или в открытую лоджию.

2. Создание приточно-вытяжной вентиляционной системы компактных размеров и кондиционирование на основе сплит- и мульти-сплит систем.

Данный способ заключается в использовании компактного оборудования приточно-вытяжной вентиляционной системы. Устройство ее таково. Главными составляющими являются приточный и вытяжной вентиляторы. Их дополняют фильтры, водяные и электрические нагреватели, а также рекуператор. Последний прибор это не что иное, как теплообменник. Он создан для того, чтобы обогреть поступающий в помещение воздух. Делается это за счет тепла удаляемой воздушной массы. Благодаря этому существенно экономится электроэнергия или горячая вода. Они обычно применяются в канальной вентиляции, где установлен водяной калорифер. Но в целом установка и сама стоимость оборудования компактно приточно-вытяжной вентиляции намного больше, чем система общеобменного типа.

Что касается места, где может быть расположена компактная вентиляционная система, то оно идентично тому, в которое монтируется и канальная система очистки воздуха. Например, можно расположить оборудование сразу за подвесным потолком в коридоре, ванной комнате, в туалете, в кладовке или в гараже.

Чтобы регулировать созданный микроклимат в помещении с помощью данного типа вентиляционной системы, отдельно устанавливаются и кондиционеры. По желанию, можно монтировать как сплит-систмемы, так и мульти-системы. Последний вид кондиционеров состоит из наружного блока и нескольких внутренних. Лучшее место расположения наружного блока – это балкон, незастекленная лоджия или фасад здания

3. Создание системы кондиционирования и вентиляции на основе канального оборудования и с поставкой в него наружного воздуха.

При таком решении через систему вентиляции и кондиционирования в помещение поступает наружный воздух. Для того, чтобы это происходило, к кондиционеру доставляется специальное канальное оборудование, которое отвечает за подмес наружного воздуха к удаляемому и за последующую их обработку. Таким образом, данная система производит, как очистку воздуха в помещении, так и его подогрев до нужного показателя, а также регулирует влажность газообразных масс. Все это происходит по следующему принципу работы системы: сначала в камеру смешивания воздушных масс, которая установлена перед кондиционером, попадает санитарная норма чистого воздуха и часть рециркуляционного, т.е. использованного. Они между собой смешиваются. Полученный объем поступает в кондиционер. Там происходит фильтрация массы, а также охлаждение и подогрев, в зависимости от того, какая задача поставлена перед оборудованием. Полученный воздух проходит через целую сеть воздухопроводов и подается в помещения. А в это время использованный опять поступает в камеру смешивания воздушных масс и процесс повторяется.

Место установки канального оборудования такое же, как и в двух других системах вентиляции и кондиционирования. Обычно данное оборудование монтируется в коридоре, в санитарных узлах, в гараже или в кладовке сразу за подвесным потолком.

Главное достоинство такой системы кондиционирования и вентиляции воздуха – это ее внешний вид. Внутри помещения нет никакой составной части системы, которая могла бы испортить созданный в комнате дизайн. Однако есть у нее и свои недостатки. Например, человек не может выставить в каждом помещении свою температуру. Установленный параметр распределяется сразу на все комнаты. Это не подходит для такого места в коттедже, как бассейн. Он требует установки отдельной системы, которая ни как не будет зависеть от того оборудования, которое установлено для очистки и подогрева воздуха во всем остальном доме.

Смотрите также: