Устройство систем вентиляции и кондиционирования в квартире

Каждый многоквартирный дом имеет развитую систему естественной вентиляции. Вытяжные шахты устанавливаются в рабочих помещениях квартиры. Это туалет, ванная комната и кухня. Качество обновления использованного воздуха на свежие воздушные массы зависит главным образом от погодных условий, а точнее от наличия ветра на улице, от температуры. Если живет большое число человек, то такой системы вентилирования воздуха не достаточно. Ситуация ухудшается еще и после того, как в современных квартирах появляются на окнах стеклопакеты. Они не только не пропускают внутрь помещения лишний шум, холод, жару, но и препятствуют естественному проветриванию помещения. Остается в этом случае только микропроветривание, но оно нарушает главное назначение стеклопакетов. Получается, что все квартиры для создания здорового микроклимата нуждаются в механической системе вентиляции. Различают несколько способов установки оборудования.

1. Установка механической вентиляции в квартире по упрощенной схеме монтажа канального оборудования приточно-вытяжного характера. Кондиционирование на основе сплит- и мультисплит-систем.

Упрощенная схема подразумевает под собой учет только наиболее важных зон при вентилировании помещения. Так использованные воздушные массы удаляются только из наиболее загрязненных зон. Приток свежего воздуха идет только в уже очищенные зоны. Они даже сами по себе считаются чистыми. Это спальные комнаты, рабочий кабинет, гостиная. Отдельное оборудование монтируется на кухне. Оно имеет самую большую мощность, т.к. вынуждено очищать самый загрязненный воздух в квартире. В обязательном порядке устанавливается вытяжная труба прямо над плитой. Грязь, жир и переработанный воздух через нее попадают в вентиляционный канал. Что касается санитарных зон: ванной комнаты и туалета, то в них также устанавливается отдельное оборудование вентиляционной системы.

Упрощенная система вентиляции воздуха в квартире подходит для тех семей, члены которой не курят в помещениях.

Вентиляционное оборудование состоит из следующих компонентов: собственно вентилятор, нагреватель, работающий от электричества, шумоглушители и фильтры. Все это оборудование монтируется только за подвесным потолком. Обычно устанавливается вентиляция в туалете, ванной комнате, на кухне, в коридоре, в кладовке. Чистые воздушные масса распределяются по комнатам и идут по воздуховодам, которые заканчиваются настенными решетками или потолочными диффузорами.

Чтобы в комнатах квартиры сохранить созданный микроклимат, в них устанавливается кондиционер. Данное оборудование бывает, как сплит, так и мультисплит-системы. Вторая состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних. Внешний блок можно установить на балкон, не застекленную лоджию или просто на фасад здания.

Благодаря установке такой механической системы вентиляции, несмотря на то, что используется лишь упрощенная схема, в помещениях квартиры всегда находится свежий воздух комфортной температуры.

2. Установка канальной системы приточно-вытяжного характера вентиляции. Кондиционирование на основе сплит- и мультисплит-систем.

Данная система идентична предыдущей. Ее главное отличие лишь в том, что удаление загрязненного воздуха происходит не только из тех помещений, где он наиболее грязный, но и из всех остальных.

3. Установка вентиляционной системы на основе компактного оборудования приточно-вытяжного характера. Кондиционирование на основе сплит-и мультисплит-систем.

Данная система вентиляции устанавливается на все помещения в квартире кроме кухни и санитарных зон. Для нее монтируется отдельное оборудование. Делается это для того, чтобы избежать перетекания запахов из кухни или туалета в спальню, гостиную и т.д. удаляется загрязненный воздух в этих помещениях сразу в вентиляционный канал.

В качестве оборудования в данной системе применяется компактная приточно-вытяжная установка. Она имеет такие составляющие компоненты, как вытяжной и приточный вентилятор, нагреватель, работающий от электроэнергии, фильтр и рекуператор. Последний компонент имеет большое значение в экономии средств, которые необходимы, чтоб система работала исправно без перебоев. Рекуператор – это теплообменник, который нагревает новую партию свежего воздуха с помощью тепла, которое берется из удаляемых воздушных масс.

Все оборудование компактной вентиляционной системы устанавливается сразу за подвесным потолком в коридоре, в туалете, в ванной комнате или на балконе квартиры.

Чтобы постоянно поддерживать нормальный микроклимат в помещении, нужно установить в дополнение к вентиляционной системе кондиционеры. Они могут быть, как сплит, так и мультисплит-системами. Первая рассчитана на одно отдельное помещение. Вторая обслуживает сразу несколько комнат. Она состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних. Наружный блок можно установить, как на фасаде здания, так и на балконе, в лоджии, если они являются открытыми.

4. Установка вентиляционного оборудования на основе канального кондиционера с добавлением к имеющимся воздушным массам наружного воздуха.

При такой вентиляционной системе кроме нагрева или охлаждения воздуха, происходит подмешивание к нему некоторой дозы наружных воздушных масс. Делается это через канальное вентиляционное оборудование, которое монтируется перед кондиционером. Это дает возможность использовать кондиционер не только по основному назначению, но и в качестве вентилятора.

Работает оборудование канального кондиционера по следующему принципу:

В канальное оборудование, в место, где происходит смешивание воздушных масс, подается санитарная доза наружного воздуха и некоторое количество использованного воздуха. После того, как произошло смешивание, полученная смесь проходит отдел фильтрации, а также по необходимости нагревается или охлаждается. Затем по воздухоходам он переводится в комнаты в квартире. Одновременно загрязненный воздух удаляется из помещений и втягивается в камеру для смешивания. Так повторяется цикл.

Устанавливается оборудование канального кондиционера только за подвесным потолком в таких помещениях квартиры, как коридор, кладовка, санитарные зоны.

Данная система имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс заключается в том, что в ней отсутствуют внутренние блоки, которые могли бы хоть как-то испортить внешнее оформление комнат и нарушить созданный дизайн помещений. Среди минусов такой вентиляционной системы на первое место выходит невозможность выставлять требуемую температуру в каждом отдельном помещении. Запрограммированные данные распространяются сразу на все помещения квартиры.

Выбор конкретной системы вентиляции и кондиционирования для квартиры зависит от площади объекта, от созданного дизайна, от количества проживаемых в нем человек, от наличия свободных финансовых средств.

Смотрите также: